Создавать социальные нормы - можно и в благих целях - ИЦФОМ
ДТП

Создавать социальные нормы — можно и в благих целях

Вечеринка, гости собрались, выпивают, а затем собираются домой. Некоторые садятся за руль пьяными и попадают в ДТП. Что плохо.

В Скандинавии давным-давно стала нормой идея «дежурного водителя» — одного из участников вечеринки назначают на эту должность, он ничего не пьет, а затем развозит всех по домам.

А вот в США о такой идее ничего не знали — до той поры, пока темой не заинтересовался Уинстен, профессор социального здравоохранения из Гарварда. И поставил перед собой цель — создать аналогичную традицию в США.

Чтобы что-то стало нормой, нужно показать людям, что это уже норма. В разных ситуациях, контекстах демонстрировать — «так поступают все». Поэтому Уинстен отправился к сценаристам 160 телевизионных программ и попросил «5 секунд диалога», где бы промелькнул «дежурный водитель». Не эпизод, не сцена, просто одна, брошенная вскользь фраза.

Просьба простая и не слишком обременительная. Это важно — людям нравятся простые решения сложных проблем. И с ней согласились. А так как охват был широкий — слова о «дежурных водителях» мелькали в совершенно разных программах для разных целевых групп.

Спустя три года 9 из 10 американцев знали термин «дежурный водитель». 37% сами выступали в роли такого водителя, а 54% уже пользовались его услугами.

Причин может быть много, но все же — за эти же три года число ДТП с участием пьяных водителей снизилось с 23,6 до 17,8 тысяч человек.