Общественное мнение и массовое сознание - Белый Ветер
Общественное мнение и массовое сознание

Общественное мнение и массовое сознание

Общественное мнение — это верхушка массового сознания, совокупность оценок и представлений, объединяющих какую-либо группу (в том числе большинство людей). Формируя духовный климат, влияя на политическую атмосферу в обществе, эти оценки неизбежно обладают политическим смыслом и значением для власти.

В качестве объекта общественного мнения могут выступать любые факты и явления социальной жизни, в том числе высказывания отдельных политиков, чья оценка вызывает политически значимую реакцию населения.

Таким образом, общественное мнение всегда концентрируется вокруг определенных идей и явлений. При этом люди могут многократно изменять свои взгляды и суждения, позиции и выводы, интерпретировать одни и те же политические явления.

В общественном мнении велика роль предрассудков, стереотипов, заблуждений. В силу своего во многом эмоционального характера оно подчас бывает односторонним, предвзятым. Поэтому наряду с позитивным воздействием на власть, стремлением заставить государство прислушаться к голосу граждан общественное мнение нередко опасно из-за своей некомпетентности.

В структуру формирования общественного мнения, как правило, входят массовые (групповые) настроения, эмоции, чувства, а также формализованные оценки и суждения. В этих рамках происходит определенная динамика его развития от абстрактных представлений, неясных и неопределившихся эмоций к более строгим и рациональным понятиям и оценкам.

Для каждой из форм доминирующих в обществе политических образов существуют особые каналы коммуницирования с властью. Так, чувственные мнения выражаются на митингах, стихийных сходках, собраниях. Формализованные же оценки обычно транслируются при помощи выступлений говорящих от лица общественности независимых экспертов, политических лидеров, в виде газетных статей и комментариев.

Реалии политической борьбы свидетельствуют о том, что и сама власть порой берет на себя функции выражения общественного мнения. В частности, используя близкие к режиму формирования общественного мнения в информационном пространстве, правящие круги выдвигают своих «лидеров общественного мнения», распространяют материалы о событиях, определенным образом комментируя их и создавая в обществе необходимые настроения, а впоследствии, исходя из собственных интересов, реагируют на них.

В зависимости от формы выражения и степени близости к позициям властей общественное мнение может иметь официальный или неофициальный характер. Например, в бывшем СССР большое распространение получили формы «единодушной» (вызванной как работой парторганов, так и пассивностью населения) поддержки любых политических действий властей (в просторечии — «одобрямс»).

Современные исследователи, изучая архивные документы, выясняют, как практически с первых дней своего существования советская власть контролировала жизнь «низов». Сотрудники партийных комитетов и чекисты готовили для ЦК сводки об откликах населения на решения высших партийных и советских органов, о ходе избирательных компаний, а также перечни наиболее типичных вопросов, обсуждавшихся на собраниях в производственных коллективах. Документы составлялись по отработанной схеме: большую их часть занимали положительные и восторженные высказывания, выдаваемые за «единодушные». В заключении нередко содержалось признание того, что «наряду с этим встречаются отдельные случаи проявления нездоровых, а порой и враждебных настроений».